Japanese Korokke (Croquette)


Testing Korokke (コロッケ)

Japanese Korokke (コロッケ) sepintas mirip kroket di Indonesia, tapi rasanya sedikit beda. Saya dapat resep dari cooking channel di youtube, tapi takarannya dimodifikasi sedikit supaya sesuai dengan kebutuhan perut.

Bahan :

2 telur (1 telur untuk baluran)

200 gr kentang

50 gr daging sapi giling

50 gr bawang bombay (Cincang halus)

1/2 sdm mentega atau butter

1/4 sdm garam

lada hitam bubuk

pala bubuk

tepung terigu

Tepung roti (Breadcrumb)

Cara Pembuatan :

1) Kupas kentang, potong menjadi ukuran sedang (biasanya dibagi 8-10 bagian), cuci kentang untuk menghilangkan getahnya.

2) Masukkan kentang kedalam panci, tambahkan air sampai setinggi permukaan kentang, lalu rebus hingga lunak.

3) Sementara kentang dimasak,  rebus telur hingga matang sempurna (sekitar 10-12 menit)

4) Panaskan mentega di wajan anti-lengket, tumis bawang bombay sampai lunak/transparan. Tambahkan daging sapi giling, masak sampai daging matang. Bumbui dengan garam, lada hitam dan pala bubuk.

5) Sementara itu, cek apakah kentang sudah lunak. Bila iya, matikan api, buang airnya dan panaskan sekali lagi selama beberapa detik untuk menguapkan sisa-sisa airnya.

6) Kalau telur telah matang, cuci dengan air dingin dan kupas telur. Pisahkan kuning telur dan putih telur.

7) Masukkan kuning telur yang masih panas kedalam kentang, lalu hancurkan sampai halus (seperti membuat kentang tumbuk)

8) Cincang bagian putih telur, lalu campurkan kedalam adonan kentang. Masukkan daging yang sudah matang, aduk sampai tercampur rata.

9) Bagi adonan menjadi 4 bagian, buat menjadi oval. Lumuri dengan tepung terigu sampai rata.

10) Kocok telur, kemudian celup adonan oval kedalam telur sampai rata, lalu guling adonan dalam tepung roti sampai seluruh permukaan tertutup rata.

11) Simpan dalam lemari es selama 30 menit sebelum digoreng (atau masukkan dalam wadah dan simpan di freezer jika ingin memasaknya esok hari)

12) Panaskan minyak sampai 170 derajat (* Buat yang tidak punya termometer dapur, 170 derajat itu api kecil ke sedang). Lalu goreng korokke sampai warnanya kuning kecoklatan.

13) Angkat, sajikan dengan sayuran dan saus.

* Sayuran : Brokoli rebus/Wortel kukus/kol putih potong tipis (seperti di Hokben)/Frozen veggies

* Saus : Saus tomat tonkotsu (2 sdm saus tomat dicampur dengan 3 sdm saus tonkotsu), atau saus tomat + mayonaise.

Original Recipe klik disini

Advertisements

Author: onedust

House-Wife. Writer. Blogger. Translator. Chef. Mother. Possibly every other job.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s