Nasi Tutug Oncom


Percobaan membuat Nasi Tutug Oncom berakhir dengan sukses, dapat nilai 10/10 dari suami dan dia makan 2 porsi (antara lapar dan “enak banget” beda tipis hehe).

Nasi Tutug Oncom plus ayam goreng, lalapan dan sambel goang

 

Resep

A) Nasi Tutug Oncom

Bahan

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cabe merah keriting

2 cabe rawit merah

2-3 ruas jari kencur

garam, gula

1 batang oncom merah (di pasar beratnya sekitar 100-150gram)

Nasi putih hangat 2-3 porsi **

(optional) Kaldu Ayam blok kecil 1 pcs

 

Cara Pembuatan

1. Bakar Oncom hingga wangi (tapi jangan sampai gosong), angkat, aduk-aduk supaya hancur.

2. Haluskan bumbu (Bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah, kencur, garam, gula).

P. S : untuk garam dan gula, pemakaian sesuai selera.

3. Panaskan Teflon, tuang sedikit minyak (atau tanpa minyak juga bisa), masukkan bumbu halus, goreng/sangrai sebentar sampai wangi.

4. Masukkan oncom, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.

5. Tambahkan kaldu ayam (bila mau). Kalau rasanya masih kurang pas, tambahkan garam dan atau gula.

6. Angkat, campur dengan nasi hangat. Hidangkan.

P.S : Untuk Porsi Nasi, Saya membuat nasi di rice cooker dengan takaran 2 cup. Nasi ini cukup untuk 2/3 porsi oncom.

sisa oncom masih bisa untuk makan besok 🙂

 

B) Ayam goreng bumbu kuning

Bahan

1/2 Ekor ayam

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 ruas jari kunyit

1 ruas jari lengkuas (bisa ditambah sesuai selera)

garam 1/2 sdt (plus minus tergantung selera)

gula 1/4 sdt

Daun Salam 2 lembar

Air 150-200ml

 

Cara Pembuatan

1. Bersihkan ayam dari sisa lemak, kulit,etc . Cuci Bersih dan sisihkan.

2. Haluskan  bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas dengan garam. Tambahkan gula sedikit dan daun salam.

3. Panaskan wajan (saya pakai teflon), tumis bumbu halus hingga wangi (kalau wajan lengket, kasih minyak sedikit),

Masukkan ayam, aduk hingga tercampur bumbu halus. Masukkan air sedikit demi sedikit(takaran air kira-kira sampai 3/4 badan ayam terendam).

4. Ungkep dengan api kecil ke sedang selama kurleb 30-40 menit sampai seluruh air menguap, sambil diaduk-aduk sesekali.

5. Matikan kompor, diamkan dulu sampai dingin. Setelah itu baru digoreng atau disimpan di freezer.

P.S : Untuk 1 ekor ayam, semua bumbu x 2 (Bawang makin banyak makin enak)

 

C) Sambel Goang (Hejo)

Bahan

20 butir Cabe Rawit Hijau (atau sesuai selera)

3 siung bawang putih

1-2 cm kencur

Garam secukupnya

 

Cara Pembuatan

Rebus Cabe rawit hijau sebentar, angkat. Haluskan dengan bawang putih, garam, dan kencur.

P.S : Saya merebus cabe supaya tidak susah saat ulek.. Lebih baik pakai food processor sih :p

Hidangkan full set dengan lalapan daun kemangi, irisan tomat, irisan ketimun (plus daun-daun yang lain juga bisa, tapi cuma kemangi yang ada hiks)

Enjoy!

 

– Author (who recently found out that cooking is more challenging than ever) –

Advertisements

Author: onedust

House-Wife. Writer. Blogger. Translator. Chef. Mother. Possibly every other job.

2 thoughts on “Nasi Tutug Oncom”

  1. helloo…sebagai pemula, saya mo tanya dong..oncomnya itu dibakar di apa ya? ^_^ maksudnya, apa pakai panggangan -memang sih, kalau pakai panggangan ya namanya dipanggang ya..hehe- atau benar-benar di atas api kompor atau arang gitu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s